✿春のにごり酒 青陽✿

モノづくり・人づくり
2021.03.16

こんにちは。
西山酒造場の野口です。

丹波は朝夕と日中の気温差が大きいですが、
少しずつ春の気配を感じる毎日です。

今年の春も小鼓のにごり酒ができあがりました。

にごり純米大吟醸無濾過生原酒
小鼓 青陽(せいよう)

酒米は五百万石を使用。
すっきりとした味わいの中に、
オリの濃厚さが加わったにごり酒です。

にごり酒は、日本酒になる前段階の発酵中の液体である
「醪(もろみ)」を粗く搾ることでできあがります。

そのため、オリ(細かくなった米や酵母などの固形物)が含まれており、
飲み方にもバリエーションが生まれます。

飲み方その①オリと混ぜずに上澄みの部分だけを飲む

飲み方その②オリと上澄みを混ぜ合わせて飲む

飲み方その③底に残ったオリだけを飲む

それぞれの味わいの違いをぜひ愉しんでいただきたいです。

また、合わせる食材のおすすめは…
桜餅です!

青陽の味わいの中にほどよい苦みがあるので、
桜の香りと餡子の甘さが青陽の苦みとマッチして
口の中で春を満喫しているかのような気分になります。

夜桜&桜餅&青陽で
春の夜のお家時間のひとときに彩りを添えてみてはいかがでしょうか?

 

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▶青陽(せいよう)

 

株式会社西山酒造場 小鼓

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